Fachschaften: Biologie

Unterricht

Das Fach Biologie wird an unserer Schule in allen Klassenstufen und seit der Einführung der Profiloberstufe in jedem Jahr als Profilfach unterrichtet. In den Profilwochen findet eine intensive fächerübergreifende Auseinandersetzung mit naturwissenschaftlichen Themen statt, bei der unsere Besuche der außerschulischen Lernorte besondere Chancen bieten.

Ausstattung

Für den Unterricht stehen drei modern ausgestattete Fachräume zur Verfügung, die mit Mikroskopen und teilweise Binokularen bestückt sind. In jedem Raum sind ein Computer und ein Beamer zwecks einer anschaulichen Demonstration sowie eine Dokumentenkamera installiert.

Zusätzlich gibt es weitere Computer-Arbeitsplätze für Schüler. Alle Räume sind auf ein experimentelles Arbeiten ausgerichtet.

Sammlung

• Eine umfangreiche artenreiche Vogelsammlung mit einer im Klassensatz vorhandenen Bestimmungsliteratur erweckt bei unseren Schülern ein großes Interesse für die Artenkenntnis.
  • Weitere Präparate aus dem Bereich der Wirbellosen und der Säugetiere ergänzen den Bestand.
  • Zahlreiche Modelle dienen zur Unterstützung, um im Unterricht biologische Sachverhalte zu verdeutlichen.
  • Für die Recherche verschiedener biologischer Themen steht unseren Schülern eine kleine Bibliothek zur Verfügung.
  • Eine umfangreiche Mediensammlung dient der Veranschaulichung und ermöglicht interaktives Arbeiten mit modernen Lernprogrammen.
  • Eine gute Ausstattung an Laborbedarf ermöglicht uns das experimentelle Arbeiten in den unterschiedlichen Klassenstufen.
  • Verschiedene Mikroskoptypen können in der Oberstufe eingesetzt werden.

Gesundheitserziehung

• Kooperation von externen Fachkräften aus dem Bereich der Sexualkunde
  • AIDS-Prävention
    • 9. Klasse: Projekttag (Team: AIDS-Hilfe, Kiel)