Fahrtenkonzept

Klassenfahrtenkonzept an der Isarnwohld-Schule Gettorf

vom 19.05.2010 (überarbeitet und angepasst an die G8-Bedingungen, 10.11.2014)

Die Arbeitsgruppe „Fahrtenkonzept“, bestehend aus Vertretern der Schülerinnen und Schülern, Vertreterinnen der Elternschaft sowie Vertretern des Lehrerkollegiums, hat in mehreren Sitzungen folgendes Konzept entwickelt:

• Das Konzept wird als verbindlich für die gesamte Schule angesehen.

• Es sollen eine Kennenlernfahrt am Beginn der Klassenstufe fünf, eine Fahrt in der Mittelstufe sowie die Studienfahrt in der Oberstufe durchgeführt werden.

• Die Kennenlernfahrt in der fünften Klasse wird über drei Tage/zwei Nächte durchgeführt.       Kostenobergrenze: 85 Euro.

• Die Mittelstufenfahrt findet im Gymnasialteil in den Klassenstufen 7.2 oder 8.1 statt, im Gemeinschaftsschulteil in der Klassenstufe 9 bis zu den Herbstferien. Im auslaufenden Regionalschulteil ist die Fahrt sowohl in der Klassenstufe 9 als auch in der Klassenstufe 10 möglich. Es gilt die Kostenobergrenze von 350 Euro.

• Für die Studienfahrten gilt die Kostenobergrenze von 550 Euro.

• Kostenobergrenzen beinhalten u.a. die Kosten für Fahrten, Unterkunft, Verpflegung und Eintrittsgelder. Die Kosten für die begleitenden Lehrkräfte sind in den genannten Kostenobergrenzen enthalten.

• Die durchführende Lehrkraft informiert die Eltern auf einem Elternabend detailliert. Sofern nichts dagegen spricht, können an einem solchen Elternabend natürlich auch die Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

• Es entsteht eine Sammlung von Beispielfahrten, in der nicht nur Informationen betreffend der Organisation der Fahrt, sondern auch Hinweise für nachfolgende Fahrten zur Verfügung gestellt werden. Eine Rückmeldung  erfolgt durch die Klassen sowie die begleitenden Lehrkräfte. Die Sammlung befindet sich im Klassenfahrtordner.

• Die durch das Fahrtenkonzept entstehenden Kosten sind vorhersehbar und planbar. Dadurch ist jeder und jedem die Möglichkeit gegeben, bereits mit dem Eintritt in die Isarnwohld-Schule Rücklagen zu bilden. Ein von der Schule geführtes Konto ist nicht zulässig, daher muss das Ansparen in Eigenverantwortung erfolgen.

• Derzeit gilt: Leistungsempfänger von Arbeitslosengeld II, Sozialgeld, Sozialhilfe, Wohngeld, Kinderzuschlag oder Leistungen für Asylbewerber können nach dem Bildungs- und Teilhabepaket beim zuständigen Leistungsträger (Jobcenter bzw. Amts- oder Gemeindeverwaltung) einen Antrag auf Übernahme der Klassenfahrtkosten stellen. Der Antrag muss vor einer Zahlung von Fahrtkosten gestellt werden. Eine Erstattung im Nachhinein ist nicht möglich. Weitere Informationen hierzu kann das Amt Dänischer Wohld erteilen: Tel. 04346/91-0.

• Ist jemand nicht Leistungsempfänger, aber bedürftig, besteht die Möglichkeit, über die Schulleitung beim Schulverband eine anteilige Übernahme der Kosten zu beantragen. Beide Wege müssen insbesondere durch die Elternbeiräte den Eltern bekannt und gangbar gemacht werden.

Vom Fahrtenkonzept unberührt bleiben:

• Gegebenenfalls stattfindende Projekttage (z.B. zur Stärkung der Klassengemeinschaft)
  • Gegebenenfalls stattfindende Fahrten zur politischen Bildung (Berlin)
  • Das Austauschprogramm mit unseren Partnern in Colmar (Frankreich)
  • Das individuelle Austauschprogramm „Brigitte-Sauzay“
  • Segel- und Surfprogramme im Rahmen des Maritimen Konzepts
  • Die Skifahrt im Rahmen der Ski-AG
  • Die Romfahrt im Rahmen der Rom-AG
  • Die MINT-Fahrt nach Wolfsburg im Rahmen des MINT-Unterrichts (Wolfsburg) ebenso wie andere sich aus dem  Unterricht ergebende Exkursionen