Fachschaften: Physik

Unsere Schule verfügt über vier exzellent ausgestattete Physik-Fachräume in denen eigenständiges Experimentieren der Schüler auf Grund der räumlichen Gegebenheiten und der Ausstattung mit Versuchsmaterial sehr gut möglich ist:

An jeweils vier Versorgungssäulen können bis zu acht Schüler gleichzeitig experimentieren.

Unsere Physiksammlung ist mit neuestem Versuchsmaterial ausgestattet und wird ständig auf- und nachgerüstet.  Zahlreiche Übungskästen zu den verschiedensten Themen der Mittelstufe und ansprechendes Demonstrationsmaterial für Mittel- und Oberstufe regen die Schüler zu eigenständigem naturwissenschaftlichen Arbeiten an.

Übrigens: Sogar den Lehrern macht das Arbeiten in den großzügig gestalteten Räumen Spaß.

Physik im Gemeinschaftsschulteil

An der Gemeinschaftsschule gibt es Physik erst ab Klasse 7. In der 5. und 6. Klasse gibt es Nawi-Unterricht (fächerübergreifend mit Methoden und Inhalten aus den Naturwissenschaften Biologie, Physik und Chemie).

Da wir aber z. Zt. noch einen auslaufenden Regionalschulbereich haben, gibt es von Klasse 6 bis 10 Physikunterricht (jedenfalls im Realschulbildungsgang). Im 6. Jahrgang ist der Unterricht im Moment mit einer, danach mit 2 Wochenstunden angesetzt.
Die Themen ergeben sich aus dem aktuellen Lehrplan.

Dazu arbeiten die Schüler meist in Gruppen. Danach werden die Ergebnisse präsentiert und zusammengefasst. Klassenarbeiten gibt es nicht. Die Beurteilung der Leistung stützt sich auf die praktische Arbeit sowie die dazugehörige Auswertung und die Interpretation, das Anfertigen von Protokollen und Berichten, das Präsentieren der Ergebnisse, sowie die Beteiligung am Unterrichtsgespräch. Zusätzlich werden kurze Tests geschrieben.

Physik am Gymnasium

Physik wird am Gymnasium durchgängig ab der 5. Klasse bis zur 9. Klasse unterrichtet. Je nach Wahl in der Oberstufe kann man das Fach sogar in allen acht Schuljahren belegen.

In Klasse 5 und 6 wird Physik nur einstündig unterrichtet. Hier wird das Fach vor allem dazu genutzt, die Schüler an das Vorgehen im naturwissenschaftlichen Unterricht heranzuführen: Das Experimentieren steht im Vordergrund.

Ein tabellarischer Überblick zeigt hier die Themenverteilung der einzelnen Jahrgänge: Genaueres entnehmen Sie dem Lehrplan der Mittelstufe:

Die Lehrplaninhalte für Physik in der Sek II können unter folgendem Link eingesehen werden:

Jahrgangstufe Themengebiete
O2 Ladungen in elektrischen und magnetischen Feldern
Schwingungen und Wellen
O3 Quantenphysik
Wahlthema (Astrophysik, Relativitätstheorie, Festkörperphysik,...)

Projekte in der Oberstufe

Im NAWI-Profil finden in der Oberstufe regelmäßig Profilwochen statt, wo zu speziellen Themen gearbeitet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, Unterrichtsgänge durchzuführen.

Hier ein Überblick über die bisher angebotenen Projekte:

O1 (11.1) Aufnahme und Auswertung von Bewegungen mittels eines Videoanalyseprogrammes
O1 (11.2) Kooperation mit der MVK (Müllverbrennung),
Die Gravitationsdrehwaage
O2 (12.1) Der Millikan-Versuch
O2 (12.2) Projekte am DESY: Vorbereitung und Besuch des DESY in Hamburg: Teilchenphysik, Teilchenbeschleuniger und FLASH (Freier Elektronen-Laser),
Unterwasserakustik
Klimaphysik