Wahlpflichtunterricht

im auslaufenden Regionalschulteil und im Gemeinschaftsschulteil

Mit dem neuen Erlass zum Wahlpflichtunterricht an Regional- und Gemeinschaftsschulen (WPU-Erlass) des Ministeriums von 2008 wurde das Wahlpflichtangebot der Schulen neu geregelt und hat für die Klassen 7–10 Gültigkeit.

Die Kurse sind im auslaufenden Regionalschulteil 2-stündig und jeweils für 2 Schuljahre angelegt. Eine Ausnahme bildet die 2. Fremdsprache (bei uns: Französisch). Sie muss laut Erlass 4-stündig und auch über 4 Schuljahre angeboten werden.

Alle Angebote sind bildungsgangübergreifend angelegt, d.h. sie können von allen Schülerinnen und Schülern angewählt werden, ob sie nun den ersten allgemeinbildenden Schulabschluss (EAS) oder den mittleren Schulabschluss (MSA) anstreben.

Im aufwachsenden Gemeinschaftsschulteil werden die Kurse ebenfalls ab der 7. Klasse, also im Schuljahr 2016/17 beginnend, 4-stündig, jedoch für 4 Jahre belegt.

Nach einer sehr ausführlichen Information und Beratung – auch der Eltern - zu dem WPU-Angebot am Ende des 6. Schuljahres entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler für einen WPU-Kurs ihrer Wahl.

Dabei können sie aus folgenden Bereichen wählen:

- Naturwissenschaften, Angewandte Informatik (Nawi)
Gesellschaftswissenschaften (Gewi)
Ästhetische Bildung, Sport (ÄB)
Arbeit, Wirtschaft und Verbraucherbildung (AWV)
Französisch (2. Fremdsprache)

Nach einem organisierten Auswahlverfahren entscheidet sich, welche Kurse angeboten werden (entscheidend ist u.a. die Zahl der Meldungen) und wer in welchen Kurs kommt.

In diesem Schuljahr konnten wir folgende Kurse anbieten:

7. Jahrgang:
Jahreszeiten (Nawi)
Rund um das Buch (Gewi)
Der Mensch in Bewegung (ÄB)
Angewandte Informatik (AWV)
Grundlagen der Technik (AWV)

8. Jahrgang:
Französisch (2. Fremdsprache)
Around the world in English (Gewi)
Rund um das Buch (Gewi)
Lebensräume (Nawi)