Fachschaften: Biologie

Unterricht

Das Fach Biologie wird an unserer Schule in allen Klassenstufen und seit der Einführung der Profiloberstufe in jedem Jahr als Profilfach unterrichtet. In den Profilwochen findet eine intensive fächerübergreifende Auseinandersetzung mit naturwissenschaftlichen Themen statt, bei der unsere Besuche der außerschulischen Lernorte besondere Chancen bieten.

Ausstattung

Für den Unterricht stehen drei Fachräume zur Verfügung, die auf ein experimentelles Arbeiten ausgerichtet sind. Es stehen jeweils Mikroskope und teilweise Binokulare zur Verfügung.

Ein Raum ist bereits mit Apple TV ausgestattet, so dass über iPad und Beamer mit einer digitalen Tafel anschaulich gearbeitet werden kann. In den beiden anderen Räume sind ein Laptop und                                                                   ein Beamer sowie eine Dokumentenkamera zwecks Demonstration installiert.

Zusätzlich gibt es weitere Computer-Arbeitsplätze für Schüler.

Sammlung

• Eine umfangreiche artenreiche Vogelsammlung mit einer im Klassensatz vorhandenen Bestimmungsliteratur erweckt bei unseren Schülern ein großes Interesse für die Artenkenntnis.
  • Weitere Präparate aus dem Bereich der Wirbellosen und der Säugetiere ergänzen den Bestand.
  • Zahlreiche Modelle dienen zur Unterstützung, um im Unterricht biologische Sachverhalte zu verdeutlichen.
  • Für die Recherche verschiedener biologischer Themen steht unseren Schülern eine kleine Bibliothek zur Verfügung.
  • Eine umfangreiche Mediensammlung dient der Veranschaulichung und ermöglicht interaktives Arbeiten mit modernen Lernprogrammen.
  • Eine gute Ausstattung an Laborbedarf ermöglicht uns das experimentelle Arbeiten in den unterschiedlichen Klassenstufen.
  • Verschiedene Mikroskoptypen können in der Oberstufe eingesetzt werden.

Gesundheitserziehung

Gesundheitserziehung findet im normalen Biologieunterricht zu den Themen Sexualität, Krankheiten, Ernährung und Sucht immer wieder kumulativ aufsteigend statt. Zusätzlich:

Sexualkunde

• Kooperation mit externen Fachkräften (Sexualpädagoge und Frauenärztin)
  • Schule gegen sexuelle Gewalt (Konzept ist in Erarbeitung.)

Schutz vor sexuell übertragbaren Krankheiten

• AIDS-Prävention in Klasse 9: Projekttag (AIDS-Hilfe, Kiel)

Suchtprävention

• Projekttag in Klasse 7: Themen Spielsucht, Alkohol und Rauchen (externe Fachkraft)