Fachschaften: Französisch

Bonjour et bienvenu – Herzlich willkommen bei der Fachschaft Französisch!

Eine fremde Sprache zu lernen, macht nicht nur Spaß, sondern eröffnet dir eine ganz neue Welt, eine fremde Kultur und das ist interessant! Wie begrüßt man sich in Frankreich? Wie wird das Bett gemacht? Wieso kann man auf La Réunion vor Afrika mit dem Euro bezahlen? Was isst man zum Frühstück? Was hat es mit den Macarons auf sich? Welche Lieder sind gerade aktuell?  Stimmt es, dass „die Franzosen“…

Neben Vokabeln und Grammatik wirst du also einige Gepflogenheiten und Besonderheiten unseres Nachbarn kennen lernen. Wenn du am Austausch teilnimmst, sogar ganz persönlich. In der 8. Klasse geht es – normalerweise –  aktuell mussten wir wegen Corona aussetzen – für uns nach Colmar und für die Franzosen nach Gettorf! In diesem Jahr haben wir die Gelegenheit genutzt, uns zu schreiben und zwar erst einmal ganz analog. Aber auch das ist ganz interessant, alle haben sich richtig Mühe gegeben. Erfreulich beruhigend ist die Erkenntnis, auch andere machen ihre Fehler, verstehen kann man aber trotzdem viel! Angefangen haben wir mit gezeichneten Briefen, zu denen dann Texte in der fremden Sprache geschrieben wurden, die Partner mussten anschließend herausfinden, welches Bild zu welchem Text passte und wer also der Briefpartner sein würde. Am 22 Januar, dem deutsch-französischen Tag, machen wir kleine Aktionen rund um die deutsch-französische Freundschaft, die eine ganz besondere ist und dir zum Beispiel die Möglichkeit gibt, einen individuellen Austausch zu machen, ohne dass es viel kostet! Du kannst schon einmal überlegen, ob du 3 Monate oder 6 Monate an einem individuellen Austausch teilnehmen möchtest. Das ist ganz einfach und wir unterstützen dich gerne dabei, einen Partner/in zu finden, mit dem/der du dann fast ein ganzes Jahr verbringst und auf jeden Fall richtig viel lernst und richtig viele neue Erfahrungen machst! Letztes Jahr hat die Oberstufe eine Frankreichausstellung gemacht, wir haben französische Filme geguckt und es gab Crêpes…  hoffentlich ist das bald alles wieder möglich!

A bientôt – wir freuen uns auf dich!

Deine Französisch-Fachschaft