Gemeinschaftsschulteil

Pädagogische Betreuung der Klassenstufen 5-7 des Gemeinschaftsschulteils,

Wahlpflichtunterricht (WPU).

Koordination Gemeinschaftsschule

Der Gemeinschaftsschulteil ist geprägt von dem Gedanken des längeren gemeinsamen Lernens, d.h. dass die Schülerinnen und Schüler von der 5. bis zur 9./10. Klasse in ihrem Klassenverband verbleiben und automatisch von Klassenstufe zu Klassenstufe aufsteigen. Nur am Ende der 9. Klasse erfolgt das Aufsteigen per Versetzungsbeschluss (Gemeinschaftsschulverordnung).

Sofern die personelle Besetzung es zulässt, ist angedacht, dass die in der 5. Klasse eingesetzten Klassenleiterteams, also mindestens zwei Kolleginnen und Kollegen, die Schülerinnen und Schüler bis zu ihrem Schulabschluss begleiten und durchgängig eine Klassenleitungsstunde erhalten.

Die Isarnwohld-Schule hält pro Jahrgang mindestens eine sogenannte I(nklusions)klasse vor, in der Kinder mit speziellem Förderbedarf unterrichtet werden.

In allen Klassenstufen erfolgt der Unterricht in binnendifferenzierender Form. Das bedeutet, dass der Unterricht unterschiedliche Niveaustufen abdeckt. Zur Unterstützung ist in einigen Stunden eine weitere Fachlehrkraft zur Differenzierung dabei.

Zeugnisse werden ebenfalls differenziert angefertigt: alle Fächer mit Ausnahme von Sport weisen neben einer Note auch das Niveau, auf dem diese Note erteilt wurde, aus (*=ESA, **=MSA oder***=AHR).

Die Schülerinnen und Schüler erhalten bis einschließlich Klassenstufe 6 Unterricht in dem Fach Weltkunde (WK), danach aufgeteilt in Geschichte und Geografie, später Wirtschaft/Politik (WiPo). Bis einschließlich Klassenstufe 7 wird zudem das Fach Naturwissenschaften (Nawi) unterrichtet, danach aufgeteilt in die Einzelwissenschaften Biologie, Chemie und Physik.

Ferner erhalten die Schülerinnen und Schüler ab Jahrgangsstufe 7 Wahlpflichtunterricht (WPU). Sie können einen Kurs aus den Profilen Verbraucherbildung/Technik, Gesellschaftswissenschaften, Französisch und Ästhetische Bildung/Sport wählen. WPU wird vierstündig erteilt und muss für drei oder vier Jahre belegt werden.

Am Gemeinschaftsschulteil können der Förderschulabschluss, der erste allgemeinbildende Schulabschluss (ESA) und der Mittlere Schulabschluss (MSA) erreicht werden.

Die Teilnahme an den ESA-Prüfungen kann von der Klassenkonferenz beschlossen werden, ein Antrag durch die Eltern hierfür ist möglich. Sollte ein qualifizierter ESA erreicht werden, ist im Anschluss der Besuch des Unterrichts der Klassenstufe 10 zum Erreichen des MSA möglich.

Zudem ist nach Ablegung des Mittleren Schulabschlusses der Übergang in die gymnasiale Oberstufe möglich, hierzu ist ein qualifizierter Mittlerer Schulabschluss Voraussetzung. Bitte entnehmen Sie die konkreten Bestimmungen der Gemeinschaftsschulverordnung (Link).

Die Kontingentstundentafel für Gemeinschaftsschulen (Link) sieht für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6 60 Wochenstunden, für die Klassenstufen 7-10 128 Wochenstunden vor. Jeweils fünf Wochenstunden (einschließlich der Klassenleitungsstunde) sind sogenannte Intensivierungsstunden, in denen die Schülerinnen und Schüler zwecks spezieller Förderung in kleineren Lerngruppen von zwei Fachlehrkräften unterrichtet werden.

Im Anschluss an den Unterricht können die Schülerinnen und Schüler nach einem warmen Mittagessen in der Mensa während der Mittagspause an unserem umfangreichen Förder- oder AG-Angebot teilnehmen.