Fachschaften: NaWi

Naturwissenschaften

Nawi ist die Abkürzung für Naturwissenschaften und wird in den Klassenstufen 5 bis einschließlich 7 im Gemeinschaftsschulteil unterrichtet. Es ist ein Zusammenschluss der naturwissenschaftlichen Teilbereiche Biologie, Chemie und Physik. Aufgrund von Überschneidungen dieser Fächer werden die Inhalte anhand von Alltagsthemen gemeinsam unterrichtet.

Der Unterricht ist auf das selbstständige entdeckende Lernen ausgerichtet. Dies bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler anhand einer Vielzahl von Experimenten und Beobachtungen der Umwelt diese verstehen lernen.

Um dies zu ermöglichen, bietet die Schule einen eigenen Nawi-Raum mit moderner technischer Ausstattung an, sowie die Möglichkeit in den Biologie-, Chemie- und Physikfachräumen zu forschen. Durch diese Kombination profitieren die Schülerinnen und Schüler von den Sammlungen der drei Fachbereiche, sowie eigens für Nawi angeschafftes Material. Diese beinhalten Tierpräparate, Modelle von biologischen, physikalischen und chemischen Vorgängen, umfangreiche Mediensammlungen, Klassensätze verschiedener Mikroskope sowie eine umfangreiche Laborausstattung.  Weiterhin wird das schuleigene Gelände für Erkundungen der Pflanzen- und Tiervielfalt genutzt.

Projekte zur Gesundheitserziehung:

• Rauchprävention „Be smart, don’t start“ (Klassenstufe 6)
  • Sexualerziehung (Klassenstufe 6)

Außerschulische Lernorte:

• Tierpark Gettorf
  • variierende thematisch passende außerschulische Lernorte

Lehrkräfte:

Frau Dr. Ehlers